PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN POLA ASUH ORANG TUA DEMOKRATIS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VI MADRASAH IBTIDAIYAH SE KOTA BATU - asna, megawati mahalil (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya pro dan kontra mengenai media sosial terhadap prestasi belajar siswa. Media sosial, merupakan salah satu fenomena “Internasional” yang terjadi dalam beberapa tahun terakhir sebagai dampak dari munculnya perkembangan teknologi berupa internet. Penelitian ini berfokus pada bagaimana tingkat pengaruh penggunaan media sosial terhadap prestasi belajar siswa, bagaimana tingkat pengaruh pola asuh orang tua demokratis terhadap prestasi belajar siswa, dan bagaimana tingkat pengaruh penggunaan media sosial dan pola asuh orang tua demokratis terhadap prestasi belajar siswa. Bentuk penelitian yang dipergunakan pada penelitian ini dikatagorikan menjadi penelitian kuantitatif menggunakan jenis penelitian deskriptif analisis. Pada penelitian ini ada beberapa variable diantaranya variabel serta variabel dependen.