Upaya Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Guru Melalui Metode Personal - Nur laili, Fitria (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Sekolah merupakan lembaga formal yang menjadi cikal bakal terbentuknya para penerus bangsa, di dalam lembaga sekolah memerlukan adanya kerjasama antara beberapa elemen antara lain kepala sekolah, guru, murid dan orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru di MI Nurul Hidayah Tlogowaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Subyek dari penelitian ini adalah Kepala sekolah sedangkan respondennya adalah waka kurikulum dan guru. Teknik pengambilan data yang dipakai adalah wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru telah dilakukan dengan benar dan mendapatkan hasilyang cukup maksimal.