Penerapan Buku Kontrol Terhadap Pembiasaan Beribadah Shalat Siswa Kelas IV SD Plus Cahaya Budaya Krembung Sidoarjo - Aprianti, Selvi; Azizah, Safa’atul (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini didasarkan dari rendahnya kesadaran beribadah khususnya shalat pada siswa yang tidak mempunyai kesempatan tinggal di pondok pesantren, kualitas komunikasi antara siswa dan wali murid sedangkan pendidikan agama harus di ajarkan secara pembiasaan mengingat usia Sekolah Dasar adalah pondasi pendidikan yang harus dibagun dengan kokoh. Metode dalam penelitian ini ialah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kulitatif. Hasil penelitian: berdasarkan pernyataan guru kelas, wali murid dan siswa menunjukkan dengan adanya buku kontrol ibadah shalat membawa dampak positif bagi siswa. Siswa menjadi lebih memahami kewajibannya untuk melaksanakan ibadah shalat dan menjadi terbiasa untuk melaksanakan ibadah shalat.