Optimalisasi Whatsapp dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Khusnah, Wakhibah Dwi; Mariyanto, Eko Dimas (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan WhatsApp sebagai media pembelajaran. Dua pendidik dan sembilan puluh delapan peserta didik menjadi responden dalam penelitian ini. Meteode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Participatory Action Research. Adapaun sintaksis dalam penelitian ini adalah persiapan, implemetasi dan evaluasi. Hal ini mencakup beberapa pertemuan untuk observasi, pengumpulan data dan beberapa pertemuan untuk mengajar dengan mengoptimalisasikan WhatsApp. Wawancara dilaksanakan untuk menelusuri tingkat kepuasan peserta didik menggunakan WhatsApp, hasilnya ditemukan bahwa peserta didik antusias dan dapat berkomunikasi secara langsung kapanpun dan dimanapun selama proses pembelajaran Bahasa Inggris.