PERLINDUNGAN HUKUM PARA PIHAK DALAM PEER TO PEER LENDING SYARIAH PERSPEKTIF HUKUM ISLAM DAN KUHPerdata - Mahmudi, Imam (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa prosedur serta perlindungan hukum yang ada dalam transaksi pembiyaan Fintech Investree Peer to Perr Lending syariah yang telah terdaftar di OJK . Metode pendekatan yang digunakan oleh penulis ini adalah kualitatif penelitian ini menggunakan kajian penelitian yuridit-normatif yang mana peneliti menggunakan objek penelitian berupa pustaka-pustaka baik itu berupa buku, peraturan perundang-undangan, majalah, sehingga penulisan ini bersifat penulisan pustaka,. Hasil penelitian ini adalah dalam transkasi Peer To Peer Lending Syariah telah mempertemukan antara para pihak baik pemilik dana dengan pihak yang telah membutuhkan dana tersebut secara online melalui sistem e-cammerce didalam platform finteck dan terdapat beberapa jenis layanan yang menggunakan akad syariah. Adapun terkait dengan tinjaun secara hukum positif sangat jelas bahwa jenis usaha yang telah terdaftar pun di OJK belum seenuhna memberikan perlindungan hukum yang jelas terkait dengan perlindungan hak-hak para pihak, baim dari pemberi pembiyaan maupun pihak yang telah penerima pembiyaan tersebut.Sedangkan dalam tinjaun syariah atau islam transaksi Peer To Peer Lending Syariah menggunakan akad wakalah bil -ujrah