Comparative Study Of Learning Plateau Between Students - Sari, Risma Lia; Rakhmawati, Liyana (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Prestasi yang tinggi sangatlah penting bagi individu dalam proses pendidikan. Salah satu faktor negatif yang mempengaruhi prestasi yaitu kejenuhan belajar. Menurut teori Schaufeli, dkk menjelaskan bahwa kejenuhan belajar yang terjadi di kalangan siswa merujuk pada rasa lelah secara emosional yang disebabkan oleh tuntutan belajar yang tinggi. Oleh karena itu penelitian ini dilaksanakan untuk mencari perbedaan Kejenuhan Belajar Antar Siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif. Metode kuantitatif menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif, dengan populasi berjumlah 334 siswa, pengambilan sampel menggunakan teknik proportionated random sampling dengan jumlah 172 siswa. Instrumen dan metode yang digunakan adalah angket, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Annova. Metode pendukung menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan instrumen dan metode yang digunakan adalah wawancara kepada 8 orang informan dan penyebaran angket terbuka terhadap 25 orang informan. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, paparan atau penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk variabel kejenuhan belajar. Dengan mengacu pada analisis statistik Anova diperoleh skor skor Fhitung sebesar 8,370 dan Ftabel = F(0,05;3;168) = 2,658399, maka kesimpulannya adalah adalah Tolak H0 karena Fhitung ≥ Ftabel . Hal ini berarti Terdapat perbedaan signifikan kejenuhan belajar antara siswa. Dan hasil tersebut diperkuat oleh sig. sebesar 0,000 (<) dari alpha (0,05). Faktor yang mempengaruhi kejenuhan belajar yaitu sebagai berikut: a. Internal: Persepsi siswa terhadap mata pelajaran, Persepsi siswa terhadap guru, Motivasi siswa kurang, Kurang istirahat dan kurang gizi, Kelelahan, Ada masalah diluar sekolah. b. Eksternal: Metode yang digunakan guru terlalu monoton, Cara mengajar guru terlalu membosankan, Jadwal pelajaran yang terdapat di akhir. Cara mengatasi kejenuhan belajar yaitu sebagai berikut: Melakukan inovasi dalam pembelajaran, Diberi hukuman langsung, Menggunakan metode yang menarik minat siswa, Menggunakan media ajar yang menarik minat siswa, Memberi teguran, nasehat dan perhatian.